Introdução

Trabalho realizado pelas alunas: Ana Gabriella da Costa e Soares, Brízia Aline e Juliana Mazzieiro Couto Migliorini - Aula de IEQ II - UFMG. Professora Ana Luiza de Quadros

Neste experimento é construída uma escala de pH utilizando o extrato de repolho roxo como indicador, que será utulizada para classificação de diferentes soluções do cotidiano. Este experimento contribui com a constução de conceitos químicos pelos alunos.

foto 1: montagem do experimento

Materiais necessários

  • Material:12 tubos de ensaio
  • 2 provetas de 10 mL
  • 07 conta-gotas
  • 06 béqueres de 250 mL
  • Reagentes: solução diluída de ácido clorídrico (1 mL de HCl conc. ou muriático em 100 mL de água)
  • solução diluída de hidróxido de sódio - soda cáustica (uma pastilha em 100 mL de água)
  • detergente a base de amoníaco
  • vinagre branco
  • repolho roxo
  • água
  • soluções aquosas de: leite, clara de ovo, xampu, suco de laranja e suco de limão
  • Observação: liquidificador e peneira serão utilizados para o preparo do estrato de repolho roxo
  • álcool

foto 2: soluções testadas

Comentários

  • Marcus Vinicius Araujo disse em 26/04/2013

    muito legal

  • carolina cerqueira disse em 10/02/2011

    Bom dia, gostei muito dessa sua prática e gostaria de entrar em contado com você por e-mail. Assim que possível entre em contado. O meu e-mail: cerqueira.carolina@gmail.com. Obrigada

  • João Paulo Leite disse em 09/11/2009

    Encontrei algums desse tipos, mais nenhum tão completo!

  • walber chaves chaves disse em 12/08/2009

    É um expeperimento de fácil manuseio e bastante interessante!!!

  • Ana Luiza Quadros disse em 12/12/2008

    Bom experimento!

Comente

Para fazer comentários é preciso estar cadastrado no PontoCiência.

Cadastre-se ou faça login para comentar este experimento.

Buscar experimento

opções de busca

Experimentos Comunidade Ajuda Quem somos Notícias Outras fontes Contato