Introdução

O fermento fleischmann ou fermento biológico ou levedura de cerveja produs gás carbonico e álcool quando em meio aquoso e com seu alimento principal, o açucar ou caldo de cana.

Equaçã química: C6H12O(açucar) --> 2CO2 (gás carbonico) + 2C2H5OH(alcool)

O que ocorre é a FERMENTAÇÃO ETÍLICA.

O fermenta não quebra toda a molécula de açucar, o que ela quebra vira energia e gás carbonico, o "resto" da molécula é o alcool etílico.

Obs: o vídeo também esta no youtube.

Fermentação e produção de alcool etílico e gás carbonico.

Materiais necessários

  • Água;
  • Vasilha de sua preferência;
  • Açuca;
  • Fermento biológico;
  • Misturador;
  • Filme de PVC;
  • Fita adesiva.

Comentários

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 07/08/2012

    Não sei se entendi direito, mas um experimento legal que você pode fazer é comprar agar, daquele que se coloca nas placas de petri, E colher varias amostras de objetos do dia-a-dia, tipo escova de dentes, a esponja para lavar louças, da boca do animal de estimação, etc.

  • Esther Ferreira disse em 07/08/2012

    Preciso urgentemente de uma dica pra fazer um experimento com vírus sem ser esse,por favor me ajude e lembre tem que ser um que faça rapido e nao gaste muita coisa

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 28/11/2011

    estou de volta! com novo e-mail... só falta começar a postar alguma coisa... estou sem ideias

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 08/09/2011

    Pessoal infelizmente faz muito tempo que hackearam meu e-mail e por esse motivo não consigo responder com muita velocidade, pois não tenho como saber se alguem comentou meus experimentos. minhas desculpas.

  • Thais Pfister disse em 24/08/2011

  • Thais Pfister disse em 24/08/2011

    Vitor , precisava da sua ajuda. estou fazendo um trabalho para feira de ciencias , da minha escola , vou produzir etanol com cana de açucar e fermento biologico , mais preciso saber a reação quimica qe ocorre , quando misturamos esses dois itens, agradeço desde já . Beijo ;*

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 20/07/2010

    A quantidade cada ingrediente depende muito da quantidade de água, mas não ha uma quantia definida de cada um. Esse experimento é facil de se fazer pois naum nessecita de medidas definidas. é só saturar 500ml de água com açucar e depois colocar um tabletinho de fermento.

  • SK ttefinha disse em 20/07/2010

    Oi .. eu to pensando em fazer esse esperimento para um trabalho! queria saber a quantidade nessesaria para cada ingrediente?

    Desde já Agradeço!

  • Liga Dos Elementos Liga Dos Elementos disse em 15/01/2010

    Muito legal o experimento...A liga dos elementos foi criada para apresentar ao publico muitas experiencias interessantes da area quimica e fisica e nosso primeiro video ja esta disponivel,assim que puder de uma olhadinha divulgue esse projeto... ate a liga dos elementos agradece...o video esta super legal vcs vão gostar...

  • Rosemeire Godinho disse em 15/12/2009

    Achei muito legal seu experimento. Valeu!!!!!!

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 25/09/2009

    Oi, pessoal, vejo que meu video tem ajudado um pouco, e que varias pessoas já viram.
    Votem e comentem! Fico grato!

  • Milena Mena disse em 25/09/2009

    Dá super certo a experiencia, fiz hj no colégio. beijos

  • Hélcio Júnior disse em 24/06/2009

    Obrigado Victor. Sua ajuda será que grande valia, já que eu sou o encarregado da parte da perquisa onde faço a parte concreta, ou seja, a parte experimental. Espero que ocorra tudo bem. Agradeço mais uma vez. Falou, até mais.

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 24/06/2009

    Hélcio vc pode sim faser em sala pois é bem simples de se faser e o que eu disse para a Raquel esta certo e vc pode usar essa explicação
    vc pode deixar uma pronta para mostrar o resultado final e montar outro na hora.

    Os materiais são:

    Açucar de cosinha
    Água
    Fermento biológio(Se encontra em padarias ou supermercados)

    VC tem que saturar a água com açuca, sem deixar que fique açucar no fundo, pois o açucar em contato com o fermento vai o desidratar.
    Depois é só por o fermento.

  • Hélcio Júnior disse em 23/06/2009

    Olá. Existe a possibilidade de fazer este experimento na sala de aula? Meu trabalho é sobre Reação Química em seres vivos. Sendo assim, eu precisava de uma experiência simples. Caso possível, a explicação do experimento, poderia ser a que você deu para a Raquel Faria em outro comentário? Eu poderia deixar um pronto, fazer o procedimento na sala e mostrar o resultado final. Poderia me dar mais detalhes dos materiais? Obrigado desde já. Desculpe incomodá-lo!

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 19/06/2009

    Perguntem sempre, eu responderei o que eu poder, o que não poder, primeiro pesquisarei sobre tentarei resposder com mais certesa.

  • Victor H. Ciência de Quintal disse em 19/06/2009

    O fermento usa o açucar como seu alimento, e como nós ele libera escrementos, e ele utilisa uma reação química.
    A reação é:C6H12O6(açucar)---> 2 C2H5OH(alcool) 2 CO2

    Quando nó usamos o açucar, nosso organismo decompõe o açucar totalmente, e quando o açar é quebrado libera-se energia. O fermento não consegue quebrar totalmente o açucar e sóbra o alcool(C2H5OH)e o gás carbonico.

    Obs: O alcool como você já deve saber é um bactericida, então o fermento(saccharomyces Cerevisiae) Só produz 13% de alcool, depois disso ele morre.

  • RaquelFaria disse em 15/06/2009

    O que acontece durante a fermentação, Victor? Por que a reação libera gás carbônico e álcool?

Comente

Para fazer comentários é preciso estar cadastrado no PontoCiência.

Cadastre-se ou faça login para comentar este experimento.

Veja também

Buscar experimento

opções de busca

Experimentos Comunidade Ajuda Quem somos Notícias Outras fontes Contato